Как известно, основной задачей профессионального ландшафтного дизайна на участке является создание оптимального сочетания архитектурных форм, благоустройства и озеленения, что в совокупности обеспечивает красоту и гармонию в пределах обустраиваемой территории.
Одним из эффектных методов обеспечения гармоничности ландшафта является вертикальное озеленение, предполагающее по своей сути выращивание культурных растений на вертикальных или ступенчатых поверхностях. Вертикальное озеленение — это не только стильное и эстетичное решение для обустройства загородного или приусадебного участка, но и целый ряд полезных функций на прилегающей территории.
Задачи вертикального озеленения:
- обеспечение эстетического комфорта отдельных участков территории;
- создание затененных участков для защиты от солнечного зноя;
- зонирование приусадебной территории;
- декорирование архитектурных форм и придание им ярких и свежих оттенков;
- сглаживание возможных несовершенных зданий и сооружений;
- обеспечение пылевой и шумовой защиты.
Функции вертикального озеленения:
Исходя из перечисленных задач, можно выделить ключевые функции вертикального озеленения:
- защитная;
- декорирование;
- зонирование.
Формы и виды вертикального озеленения:
- Выращивание растений на опорах и возле стен. Для вертикального озеленения участка можно использовать как уже имеющиеся стены (дома, забора, опорную стену), так и декоративные опорные конструкции — арки, перголы, беседки. При этом важно, чтобы эти архитектурные формы соответствовали дизайну участка (сада) и были не только достаточно высокими, но и надежными. В целом пристенные разновидности опор должны устанавливаться на расстоянии 30-40 см от стены и быть изготовлены из материала, способного выдержать растение.
- Перголы. Пергола представляет собой малую архитектурную форму, выполненную из колонн и крыши, изготовленной из горизонтальных перекладин. Пергола может играть роль арки, разграничивая функциональные зоны сада, беседки или являться индивидуальным фокусным объектом. Высота конструкции чаще всего составляет 2,5 м, расстояние между стойками 3 м. Такая опора является отличным решением как для винограда, так и для глицинии, актинидии, гортензии черешковой и других вьющихся растений. Сложность ухода за композицией зависит от выбора культуры.
- Шпалеры. Данная форма вертикального озеленения — неизменный атрибут дендрологических и ботанических садов, однако вполне доступна и для обустройства на приусадебном участке. Суть озеленения на шпалерах заключается в выращивании на них растений при формировании плоской кроны. Зачастую для данной цели используется яблоня и груша, однако подойдут и другие растения. Наиболее простой способ вертикального озеленения с помощью шпалер — установка конструкций в виде рам с внутренними рейками. Их можно располагать вдоль стен, у заборов и как самостоятельные объекты, например, у входа в дом.
- Живая изгородь. Отличным решением для разграничения территории является живое ограждение. Живой изгородью называют высаженные в ряд аккуратно подстриженные или свободно растущие растения высотой до 2-х и выше метров. Благодаря таким параметрам зеленый забор служит не только украшением сада, но и ширмой, скрывающей участок от чужих глаз и защищающей от уличной пыли и шума. В живую изгородь можно высаживать барбарис, розы, шиповник, самшит, туи и многие другие растения. Разновидностью живой изгороди является зеленый бордюр, который формируется также, как и живое ограждение, только высотой до 50 см. Для его формирования чаще всего используются самшит, спирею или отдельные виды хвойных растений.
- Вертикальные клумбы. Превосходным способом организации декорирования загородных участков и дач является обустройство вертикальных клумб. Для этой цели чаще всего используют следующие решения: деревянные каркасы, формирующие пирамиду; расположенные друг над другом цветочные контейнеры, кашпо или горшки; оформленную в цилиндр и заполненную грунтом сетку-рабицу и т. п. Для организации вертикальных клумб подходят растения, способные расти в подвесных конструкциях. Чаще всего, это ампельные культуры и растения с длительным сроком цветения, такие как пеларгония, петунии, лобелия, фуксия, бегония боливийская. Также отлично подойдут калибрахоа, традесканция, ипомея батат, бакопа, вербена, дихондра. Нередко в вертикальных клумбах выращивают ремонтантные или ампельные сорта садовой земляники (клубники).
- Фитостена. Фитостена или живая стена из растений — это особое искусство в вертикальном озеленении. Формируется она на основе уже готовых конструкций и может быть модульного типа или выполненной на основе деревянных паллет, ящиков, цветочных горшков. Высаживать в такие модули можно любые небольшие растения, от комнатных культур до мхов, суккулентов и трав. При этом посадка осуществляется, как правило, не в почву, а в мох -сфагнум, отлично впитывающий и постепенно отдающий влагу, препятствующий развитию фитопатогенных грибов, которые являются причиной многих заболеваний растений.
Следует заметить, что в некоторых случаях реализовать вертикальное озеленение своими руками достаточно просто. Однако, для решения данной задачи лучше привлекать профессионалов, у которых есть соответствующие знания и навыки.